高级搜索

>> 更多

抓好“学审访谈” 加强新提任干部廉政教育管理

金华市市场监管局党委坚持全面从严治党,切实履行党风廉政主体责任,运用“学审访谈”机制,对新提任干部开展系列廉政教育,不断提升干部政治素质,强化廉洁意识,打造过硬监管铁军队伍。

一、“学”为先导,强化廉政意识。在组织全员学习的同时,重点抓好新提任干部的学习教育。一是组织新提任干部学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神和各级纪委全会精神,强化政治意识和廉政意识;二是集中学习《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,填写《干部个人事项报告》报局机关纪委进行审查;三是集中学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中央八项规定实施细则》等廉政纪律,签订《干部党风廉政承诺书》,承诺书报局机关纪委备案并存入个人档案。今年来共新提任干部2批次14人,均做到如实填报个人事项并签订了承诺书。

微信图片_20180103104450.jpg

二、“审”为抓手,确保风清气正。2017年新修订《金华市市场监管局科级领导干部选拔任用办法》和《金华市市场监管局因私出国(境)管理办法》,根据两个办法对干部档案材料进行严格细致审查,确保每个新提任干部政治合格。一是干部个人档案审查。由市局政治处对干部的“三龄两历一身份”、家庭情况等信息进行审查,对差缺的信息材料进行补充整改;二是干部廉政事项审查,由市局机关纪委在驻局纪检监察组的指导下进行审查,主要查看近年来干部有无违规违纪和被投诉举报情况,并对照《干部个人事项报告》中的护照持有、出入国(境)、房产登记、配偶子女经商等情况开展审查。

微信图片_20180103104500.jpg

三、“访”为触角,确保客观全面。坚持民主集中制,发挥基层组织监督作用。一是访新提任干部的单位领导、同事,重点了解干部日常工作实绩、团结干事、作风效能等情况;二是访支部书记、党员,了解掌握干部政治立场是否坚定、党性修养锻炼、先锋模范作用发挥等情况;三是走访干部家属、居住地社区,深入了解干部家庭关系、邻里关系和当地社会反映情况。通过“两访”,尽可能全面、真实地掌握干部在德能勤绩廉等方面的情况。

微信图片_20180109100854.jpg

四、“谈”为戒尺,保持警钟长鸣。通过全方位、多角度、常态化的立体谈话,构建廉政防控密网,让干部时刻置于监督之下。一是派驻纪检监察组牵头集体谈。由驻局纪检监察组牵头市局政治处、机关纪委对新提任干部开展集体谈话,组长徐庆康亲自上廉政教育课,给干部拧紧廉洁之弦,今年来共开展了2次任前集体廉政谈话。二是单位“一把手”亲自谈。由局党委书记、局长施欣辉单独约谈新提任干部,帮助干部认识自身优缺点,提升政治站位,加强作风、家风教育;三是分管领导专题谈。在试用期内,由分管领导每月对新提任干部进行“一岗双责”谈话,帮助干部明确岗位职责,谋划工作举措,严肃工作纪律,今年来已开展此项谈话49人次;四是审查单位针对谈。根据“两审”结果,由局政治处和机关纪委约谈干部,提出审查整改意见,完善审查材料,今年来共要求补充各类材料28份,整改个人事项5条。

IMG_9413.jpg

  • “最多跑一次”专题

    “最多跑一次”专题

  • “金剑秋风”专题

    “金剑秋风”专题

  • 市场提升改造专题

    市场提升改造专题

  • 食药科普

    食药科普

  • 两学一做

    两学一做

  • 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

    食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治



关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站导航 |

Copyright © 2013- http://www.jhsc.gov.cn All Right Reserved.

版权所有:浙江省金华市市场监督管理局 地址:浙江省金华市双龙南街1698号 邮编:315600

技术支持:中国软件与技术服务股份有限公司宁波分公司 浙ICP备14034440号