高级搜索

>> 更多

金东区市场监管局三个切入点确保“双随机”工作落实到

为全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能,近日,金东区市场监管局从10930家市场主体名录库中随机抽取272家企业,从77名执法检查人员名录库中随机抽取21名执法人员,形成了7个执法小组,根据随机抽查结果对相应的企业开展2016年度年报信息不定向抽查、失信被执行人关联企业定向抽查等“双随机”抽查活动。
一是以市场主体抽查为切入点。以权力清单为基础,制定“双随机”抽查事项清单,并制定执法检查表格,做到“一张表格管检查”,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式。探索建立商事制度改革后新型市场监管机制,通过合理确定年度抽查比例、频次和方式,保证必要的覆盖面和监管力度,同时加大对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体的随机抽查力度,严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,加大对失信企业的惩戒力度。
二是以食品药品安全为切入点。采取随机抽查、“飞行检查”、专项督查等方式,建立以重点产品日常检查为主,节日产品专项检查、风险产品随机抽查为补充的监督检查制度。以消费量大、风险隐患多、与群众生活密切相关的商品为重点,突出农村地区、城乡结合部、学校周边、集贸市场、小作坊等重点区域,深入开展专项整治。完善社会监督,充分发挥人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、行业协会代表等各方力量,加强对政府、监管部门、企业履职尽责情况的监督。
三是以合理配置为切入点。以“全覆盖”和“一次到位”为目标,确保涵盖合同行为、质量安全、企业信息公示状况、广告经营行为、食品生产经营、药品生产经营等22个抽查事项,确保对照抽查细则,按标监管,一次到位,并坚持综合执法人员和专业技术人员相结合,相应的抽查事项由对应的执法人员牵头,合理配置执法检查人员,检查组成员一般不少于3人,其中1人为组长负责检查过程中的组织协调。

  • “最多跑一次”专题

    “最多跑一次”专题

  • “金剑秋风”专题

    “金剑秋风”专题

  • 市场提升改造专题

    市场提升改造专题

  • 两学一做

    两学一做


关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站导航 |

Copyright © 2013- http://www.jhsc.gov.cn All Right Reserved.

版权所有:浙江省金华市市场监督管理局 地址:浙江省金华市双龙南街1698号 邮编:315600

技术支持:中国软件与技术服务股份有限公司宁波分公司 浙ICP备14034440号