高级搜索

首页阳光政务视频新闻

市场导报:金华:全面深化放心消费创建活动

发布时间: 2018-10-09 发布人: 发布单位:金华市市场监督管理局 浏览次数:

2018年,金华市市场监管局提高站位,自我加压,对标对表。先后印发金华市消费者权益保护工作联席会议办公室关于 《落实2018年“放心消费在金华”及重点工作目标考核任务分解的通知》、金华市市场监管局关于《组织开展2018年金华市放心消费示范单位建设申报评估工作的通知》等文件,明确创建举措,抓好推进落实。
   截至9月底,金华市已完成放心商店网店申报审核2338家,完成率216.5%;录入省政府智慧督查系统无理由退货承诺单位2480家,完成率165.3%;已申报放心消费示范单位(含服务区)14家,完成率127.3%,数量位居全省前列。
连点拓面
扩大行业领域覆盖面
   金华积极参与政企合作深化放心消费创建活动,提高消费者参与度、增进社会公众知晓度,积极向通信、药店、烟草、加油站、直销、餐饮、金融等七类行业延伸覆盖,以无理由退货承诺为前提,突破行业区域限制;扩大放心示范单位在商超、专业市场等领域的占比。其中大型商(超)创建数量不低于商场经营户的20%,专业市场创建数量不低于市场经营户的10%。形成社会支持、公众参与、消费者满意的“放心消费在金华”行动的良好环境。
因地制宜
各地创建举措亮点纷呈
   义乌市全面推进义乌购无理由退货承诺,开展线上线下商品退货明确公示,首创放心消费进“微商”活动。
   东阳市着力念好“早、重、强、善”四字经,把红木产业确定为放心消费创建重点行业,明确红木企业创建任务,唱响“买红木到东阳”的品牌。主动走访对接东阳红木市场、烟草、药店连锁企业、三大运营商、中石化、木雕城等单位,积极争创放心消费示范单位,取得了良好效果。
   磐安县启动“示范餐饮双千双百提升工程”。结合“食品安全县”创建,组织区域所有餐饮单位参加放心消费环境业务培训会,着力构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系,营造安全放心的食品环境。
   金华市婺城区全面启动“放心消费在婺城”活动,多项举措打响放心消费品牌。召开相关会议10余场,组织100余名志愿者,向100余家市场、大型商超、餐饮、景区和乡镇、街道发放宣传资料12000余份,新建立3家监督联络站。
刚柔相济
有效解决各类消费纠纷
   金华对对消费者反映问题较突出的网络购物、电动自行车、汽车售后等重点领域开展专项整治,通过行政约谈、执法检查、诉转案等方式破解维权难题,依法查处各类侵害消费者合法权益案件。
   今年,全市12315平台共受理消费咨询投诉举报案件93509件,(投诉26892件,举报10036件;咨询47553件)投诉总量比去年同期上升了9.1%;消费投诉处理率达97.8%,为消费者挽回经济损失4216.41万元。有力地打击了损害消费者权益的违法行为,净化消费环境。
多元共治
凝聚社会维权共治合力
   金华大力推进消费维权社会共治,形成多元共治格局。全市在大型商超、重点景区、垄断行业等消费场所新建消费争议快速处理绿色通道企业39家,全市新发展先行赔付企业16家。金华市消保委和银监部门制定了金华市金融消费者权益保护三年行动计划,强化了金融机构主体责任,推动了金融消费者权益的保护。


关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站导航 |

Copyright © 2013- http://www.jhsc.gov.cn All Right Reserved.

版权所有:浙江省金华市市场监督管理局 地址:浙江省金华市双龙南街1698号 邮编:315600

技术支持:中国软件与技术服务股份有限公司宁波分公司 浙ICP备14034440号