高级搜索

首页阳光政务视频新闻

金华晚报:市区“早餐一条街”如何旧貌换新颜?

发布时间: 2018-10-09 发布人: 发布单位:金华市市场监督管理局 浏览次数:

说起金华市区的特色早餐,很多市民会想到市区江南义乌街婺江新村附近的“早餐一条街”。从义乌街的丹溪路段一路行至东莱路段,10多家早餐店一字排开,煎饺、小笼包、豆腐脑、烧饼油条、福建羹……种类丰富,应有尽有,成为金华吃货的云集之地。

由于周边覆盖东苑小学、大型商场超市以及密集的居民区,这样一个人气鼎沸、花样丰富的早餐集聚点,也常因为拥堵繁忙出现人行道破损、油污、积水、垃圾乱扔等一系列“老大难”问题,为广大市民所诟病。

但是昨天,记者来到这里时发现,印象中脏乱差的现象不见了。经过两个多月努力,现在的“早餐一条街”真正成了一条精品示范街,卫生环境有了明显改善。

“早餐一条街”

油污、垃圾不见了

昨天上午8点,当记者来到义乌街婺江新村附近时,周围已经人头涌动,前来选购早餐的市民络绎不绝。不过,与以往不同的是,沿街的十余家早餐店都“旧貌换新颜”,统一了外立面的颜色风格,换上了一致的红色店招,收回了放在人行道上的露天餐桌,规范了店家及就餐人员垃圾投放,让整条街从头到尾,变得整洁有序。

“这样一弄确实清爽多了,大家都能更有序经营。”汪女士的雅畈肉饼店在这条街上开了16年,她告诉记者,借着文明城市创建的东风,政府部门指导他们进行了店面的改造,现在街上原本破旧凌乱的店铺招牌换新了,脏乱的路面环境也变干净整洁了,客人也多了。

义乌街“早餐一条街”共有不同业态的餐饮单位23家,过去因店铺面积小,很多商铺厨房敞开,物品摆放凌乱,油烟乱排……环境整治一直是一个难题。

为规范早餐店的经营行为,今年8月,金华市开发区多部门联动,对整条街进行提档升级改造,不仅对路面实施改造,铺设煤气管线,还引导店家对外立面及就餐环境进行提档升级,每个店面新建了半开放式厨房,做好厨房排烟管道,规范垃圾投放。

如今,两个多月的时间过去,整条街完成了华丽转身,也收获了越来越多食客和摊主的点赞。

立足文明创建标准

成功“逆袭”餐饮示范街

“这一次改造我们将立足创建全国文明城市的高标准,力争把这条知名度比较高的早餐第一街打造成为金华创建文明城市的一个亮点、示范点。”金华开发区市场监管局副局长李可春介绍,在8月确定创建目标后,整个街区改造工程就立下了“五个统一”标准:店面外立面颜色风格统一、店招统一、门口街面人行道风格统一、厨房设计提升改造统一、油烟管道排放设置统一。

为此,各创建部门积极落实街区管理主体,配备餐饮食品安全管理人员,建立严厉的责任追究制度,组织食品从业人员培训,建立街区餐饮单位诚信联盟群,大力推广使用“4D”管理、“阳光厨房”和色标管理建设,帮助餐饮从业者一点点转变观念,配合店面美化。

李可春介绍,下一步开发区还将继续在街区进行人行道美化、花栏布置、规范自行车停车等细节铺设,争取打造出一条餐饮服务食品安全示范街,真正发挥街区示范引领带头作用。


关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 网站导航 |

Copyright © 2013- http://www.jhsc.gov.cn All Right Reserved.

版权所有:浙江省金华市市场监督管理局 地址:浙江省金华市双龙南街1698号 邮编:315600

技术支持:中国软件与技术服务股份有限公司宁波分公司 浙ICP备14034440号